Paroles de sage de 16 ans
" C'est en acceptant les imperfections des gens qu'ils deviennent parfaits "
Voici ce que vient de me dire ma dernière.Serait-ce le début de la sagesse ?
" C'est en acceptant les imperfections des gens qu'ils deviennent parfaits "
Voici ce que vient de me dire ma dernière.Serait-ce le début de la sagesse ?
En début du mois, j'ai reçu un paquet de la part de Danielle, et j'ai profité de son enveloppe pour lui envoyer à mon tour quelques affaires sur le thème du printemps.
Echange organisé par Mafalda, où il fallait préparer une surprise, des graines, une douceur, un parfum ou un savon, le tout sur la base d'un panier surprise.
Voici ce que j'ai envoyé:
Danielle m' a précisé qu' elle ne voulait rien qui ne prenne la poussière, aussi suis-je restée sur du pratique.
J'ai tricoté un col pour les dernières journées froides de ce début du printemps et ajouté un livre ayant le nom d'une fleur pour la surprise.
Pour la partie douceur, j'ai opté pour des sachets de thé, du chocolat à fort pourcentage de cacao, des pailles en carton et un lapin en pâte d'amande. Dans l'est, le lièvre de Pâques apporte le chocolat.
Un assortiment de trois paquets de graines.
Une carte postale d'Alsace.
Ce très joli carnet reçu de la part de Mafalda, et que je n'utilisais pas. Sa couverture étant dans le thème de l'échange, je trouvais qu'il convenait bien.
J'ai mis dans une jolie pochette en papier la partie " odeur ": des serviettes parfumées de chez Fragonard, du parfum de chez Galimard. Parfums trouvés à Grasse, lors d'un passage dans le sud.
J'ai complété par un bel étui pour ranger son rouge à lèvres.
Finalement afin de réutiliser le même emballage que celui du paquet reçu, je n'ai pas gardé la boîte initialement prévue. Je craignais qu'elle ne fasse trop inutile pour Danielle qui m'avait dit aimer ce qui est sobre.
Echange intéressant à préparer; merci Mafalda de tout ce travail.
Il y a quelques semaines, j'ai reçu le sac de la Gironde de la part de Bry 41 et je devais le renvoyer à Martine qui n'a pas de blog.
C'est Nelly, qui organise ces voyages de sacs porteurs de cadeaux. Un grand merci à elle pour tout ce travail.
Voici ce qui est parti:
C'est un gros travail de couture qui a été fait pour ce sac. Lorsque j'étudiais à Bordeaux, nous allions parfois manger au Bordeaux étudiant club, où un restaurant universitaire existait.
La lecture du livre mystère m' a permis de retrouver des lieux connus.
En plus du livre qui se trouve dans la pochette avec son joli marque-page, j'ai laissé du sac reçu l'autre livre et le foulard. désolée, je ne porte que du coton.
J'ai ajouté une jolie pelote de laine, un dvd sur le cartonnage, des marqueurs fluos, du masking tape, des pochettes parfumées, du chocolat, du thé, des boutons , une revue de loisirs créatifs et des moules en papier.
J'espère que l'ensemble plaira à Martine.
La saison de la rhubarbe a commencé, à nous les bonnes tartes !
J'en ai trouvé cette semaine en faisant mes courses en Allemagne ( prix nettement moins chers sur beaucoup de produits par rapport à notre côté de la frontière).
Voici ma recette:
- 1 kg de rhubarbe, choisir des tiges pas trop grosses.
- un pâte feuilletée, toute faite ou maison, en fonction de l'envie.
- 2 cuillères à soupe de farine.
- 5 cuillères à soupe de sucre.
- 3 oeufs.
- une petite boite de 250 g de crème fraîche.
- de l'extrait de vanille.
Pour la vanille, je réutilise mes gousses plusieurs fois. C'est ce que l'on pourrait appeler avoir plusieurs vies. Tout d'abord, l'usage classique de la gousse fendue et grattée de ses graines, puis mise dans du sucre pour le transformer en sucre vanillé et enfin quand la gousse est bien sèche, là miracle, elle va retrouver toute sa fraîcheur grâce à un bain dans du rhum blanc.
Ah, les délices de ce bain la dérident, la reparfument . En fait c'est réciproque car le rhum change de couleur et prend des effluves de vanille.
En voilà de l'extrait de vanille prêt à l'usage !
Bon, pour en revenir à nos moutons ou plutôt à notre tarte :
- épluchez la rhubarbe et la couper en petits morceaux.
- bien les ranger sur la pâte à tarte, juste parce que c'est plus joli. Vous avez le droit de les mettre en vrac, le goût ne changera pas.
- préparez l'appareil: mettre dans un bol assez grand d'abord la farine et le sucre, bien mélanger; puis ajouter les oeufs, la crème et l'extrait de vanille. Fouettez l'ensemble doucement afin que cela soit bien homogène et versez le tout sur les morceaux de rhubarbe.
- mettre le plat dans le four préalablement préchauffé à 200 ° C et le laisser prendre de belles couleurs pendant 35 à 40 minutes.
Ne pas vous étonner si la marmaille sort des chambres les uns après les autres par l'odeur alléchés.
Bon appétit.
Début Avril, ma dernière a tenté le concours d'entrée à l'école des Gobelins pour la formation en cinéma d'animation. Elle ne fait pas partie des admissibles, vu son jeune âge c'était attendu.
Elle le retentera dans trois ans après être passée par l'école Bellecour où là sa place est retenue depuis Noël.
Reste à lui trouver son logement à Lyon, ville que nous ne connaissons pas !
Pendant qu'elle dessinait toute la journée, nous nous sommes promenées avec l'une de ses grandes soeurs, essentiellement dans le 12 ° arrondissement ainsi que dans le 5 °.
Ma fille était curieuse de voir les endroits où je pouvais traîner lorsque j'étais étudiante à Jussieu au début des années 80.
Comme nous devions rejoindre la marraine de la grande pour dîner, nous nous sommes promenées le premier soir sur la coulée verte qui remplace l'ancienne voie de chemin de fer. Cela n'existait pas il y a trente ans et c'est beaucoup plus agréable ainsi. J'aime particulièrement cet immeuble construit de par et d'autre de la promenade.
L'architecture de celui-ci est pas mal aussi.
Sans certitude aucune, je crois qu'il s'agit du toit du commissiarat du 12 °. Ces statues courent le long des toits qui font l'angle de deux rues.
De plus près.
En arrivant à proximité de la gare de Lyon, je me verrais bien habiter dans l'appartement du haut.
Le lendemain matin, après avoir laissé la dernière à l'espace Charenton à 7h30, nous avons pris le métro pour prendre un petit-déjeuner, place de la Bastille. Le ciel était très joli. Mais quelle circulation déjà si tôt.
Promenade en direction du Jardin des plantes. La vie sur ces péniches doit être assez agréable mais il vaut mieux bien s'entendre avec les voisins.
Toujours ce ciel changeant, ce port de la Bastille qui donne l'impression de ne pas être à Paris.
Surtout là, quel repos.
C'est ce côté de la cathédrale de Notre Dame que j'apprécie le plus. Je trouve l'autre vue lourde par rapport à cette dentelle de pierre qui soutient la nef. Photo prise sur le pont d'Austerlitz ( enfin, je crois que c'est son nom).
Arrivée au Jardin des Plantes qui début Avril ne sort que doucement de l'hiver. Les serres sont toujours aussi majestueuses. J'aimais m'y promener en allant à la fac.
Nos ancêtres étaient de sacrés artisans: entre le fer forgé et les panneaux de verre multicolores, il y a de quoi s'amuser avec un appareil photo.
J'aime la patine prise doucement par cette statue.
Ah, ces couleurs !
Malheureusement, c'était un mardi et le musée était fermé. Donc direction les arènes de Lutèce.
La fontaine de Buffon.
Ce qu'il reste des arènes au milieu du paysage urbain. Il faut savoir qu'elles sont là, sinon on passe à côté sans les voir.
Près de la grille, ce tronc tordu fait travailler l'imagination: serait ce un troll ?
Promenade terminée, retour par le métro pour aller déjeuner avec la belle et avoir ses premières impressions de sa matinée de concours. c'était dur, tous les jeunes qui sortaient disaient la même chose.
Aujourd'hui une personne a téléphoné en demandant à parler à la dernière de la famille.
Sa soeur lui passe le combiné :
- oui, bonjour.
- euh, je ne comprends pas bien.
- je vous passe ma mère.
Ma numéro trois me passe le téléphone :
- bonjour.
- je vous appelle au sujet de la résidence du troisième âge d'Oberhausbergen. Mais à votre voix, je pense que cela ne vous concerne pas.
- en effet, surtout que vous avez demandé à parler à ma dernière de 16 ans. Elle a largement le temps.
- et vous aussi d'ailleurs.
- peut-être d'ici trente ans, j'y songerais.
- oh, bien après !
Fin de cet appel surréaliste sous fond d'éclats de rire de mes trois filles présentes.
Le fou rire a persisté assez longtemps.
Merci madame, de cet appel qui a ensoleillé notre après-midi.
Mon mari a ramené des paupiettes de dinde pour le déjeuner.
Je les ai préparées avec des champignons et des carottes.
Ingrédients:
- le paquet contenait 8 paupiettes.
- 500 g de champignons.
- 5 carottes.
- 25 cl de vin blanc.
- une gousse d'ail.
- du sel, du poivre.
- un peu de farine.
- du fond de volaille: du maggi pour nous car c'est la seule marque à ne pas incorporer d'oignons ( allergie...).
- de la crème fraîche.
- du persil.
Faire revenir les paupiettes dans de la matière grasse, au goût de chacun. J'utilise de l'huile d'olive par atavisme familial.
Une fois qu'elles sont bien dorées, les saupoudrer de farine, bien remuer.
Déglacer avec le vin blanc.
Ajoutez les légumes coupés en petits morceaux, l'ail, le sel, le poivre et le fond de volaille.
Remuez le tout.
Baissez le feu et laisser cuire doucement en maintenant une petite ébullition au moins une heure.
Ajoutez juste avant de servir la crème fraîche et le persil.
Bon appétit.
Toute la présentation s'est effacée ! Je recommence donc: nous sommes allés aujourd'hui à l'écomusée de la forêt noire à une trentaine de kms d'Offenburg en Allemagne.
Ce musée présente d'anciennes fermes allant du 17° siècle à aujourd'hui.
La vie devait y être assez rude dans ces forêts où le bûcheronnage était le principal travail.
Le climat était plus rude que maintenant et ces fermes étaient peu chauffées.
Superbe enseigne à l'entrée.
J'ai beaucoup aimé le décor de cette vache.
Chaise à bras pour monsieur bébé.
La schultz ( pas sûre de l'orthographe): chapeau de descendre une telle charge .
Décor de la galerie qui coure au 1° étage d'une ferme.
Pour faire tourner la roue du moulin à farine.
Une part de strussel en dessert après un sauté de cerf ( non photographié).
Pour donner envie; une forêt noire, mon mari s'est régalé avec.
Je ne sais pas pourquoi ces christs sont entourés de tous ces symboles.
Superbe costume traditionnel.
Mon mari est en vacances pour cette deuxième semaine de vacances, aussi en profitons nous pour nous promener.
Seul l'aîné travaille et envoie des messages à ses soeurs, le pauvre.
Aujourd'hui nous avons eu du beau temps, et nous sommes allés au parc animalier de Ste Croix en Moselle, pas très loin de Sarrebourg.
C'est une promenade agréable, les animaux ont dans l'ensemble de grands enclos et il faut pas mal marcher. Nous y sommes restés plus de 5 heures, ouille les jambes. Nous dormirons bien ce soir.
Malheureusement, la batterie de l'appareil photo a laché au milieu de la journée.
Les loups présentés sont des bêtes magnifiques, très grandes et vraiment, je n'aimerai pas en croiser en liberté. Brr...
Les tortues, ne savaient plus où se mettre:
Si vous êtes à proximité, c'est vraiment une balade à faire en famille.
Pour nous, c'est à une heure de voiture. Au moment de partir, j'y ai même croisé une enseignante de l'ancien établissement fréquenté par mes deux dernières il y a quelques années, avec laquelle je participais à un comité de pastorale. Le monde est petit.
Strasbourg a un très joli musée zoologique qui n'est pas très souvent ouvert puisqu'il dépend de l'université. Nous y avons un moment agréable en famille.
Entrée du musée, avec un rare ciel bleu dont il faut profiter.
Belle girafe dans le hall d'entrée.
Les animaux sont mis en scène. L'ours blanc est vraiment beau.
Ah, les félins... ce sont vraiment d'extraordinaires animaux.
L'ours brun, je n'aimerai pas le croiser de trop près, comme tous ces congénères d'ailleurs.
Le cabinet de curiosité d'Hermann qui fut à l'origine du musée.
Un autre ours.
Les plumes d'un oiseau faisant sa parade nuptiale.
Et pour finir, des photos de posters suspendus qui sont des merveilles.
Il me semble que cela représente du plancton. Ma dernière qui est venue au musée pour ses ateliers de " dessiner dans les musées " m' a dit que ce serait en fait du verre travaillé à la façon du plancton.
Le rendu est stupéfiant.