28 avril 2017

Artisanat à Argentat en Corrèze

L'un de mes amis, Philippe Rabagnac est très doué de ses mains, ses dessins sont superbes et il s'est lancé dans la sculpture sur bois. Il s'est associé avec d'autres artisans pour ouvrir une boutique d'artisanat à Argentat-sur-Dordogne en Corrèze:

 

Si vous aimez des pièces uniques, bien finies allez donc y faire un tour si vous passez par là.

 

Posté par ACT67 à 20:41 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


24 avril 2017

Confiture à l'ananas avec tout de même un peu de rhum

Lorsque nos enfants étaient petits, l'un de leurs livres préférés était une version de Boucle d'or vécue par Donald et ses neveux. Un ours évadé d'un cirque pénètre chez eux pendant leur absence alors que des pizzas refroidissent dans la cuisine.

L'ours finit par manger celle destinée à Donald qui était à la sardine et à l'ananas.

Pas d'affolement, il y a bien un rapport avec la confiture promise dans le titre.

Chez nous, cette pizza assez improbable est restée dans les mémoires. A tel point que mon mari a dû souvent en parler à son travail car lorsque nous avons quitté Strasbourg, ses collègues lui ont offert, non pas une pizza, mais des boîtes de sardines et un bocal de confiture à l'ananas.

Voilà, nous y arrivons. Mon mari s'est régalé avec cette confiture et a même osé en réclamer un autre pot à son ex-collègue lors d'un passage alsacien.

Le deuxième pot se finissant, j'ai pitié de mon mari et j'ai acheté deux ananas pour qu'il ait un peu de réserve.

La recette:

- 2 ananas

- 3/4 du poids de la chair récupérée pour le sucre.

- une gousse de vanille.

- une lichette de rhum.

P1070439

 

Préparez l'ananas: coupez en quatre et enlevez la partie centrale dure et bien sûr l'extérieur.

Je fais comme pour un melon en passant le couteau entre la chair et la peau. c'est à ce moment que je pèse la chair. Il y a presque 1 kilo, il faudra donc ajouter 750 g de sucre.

 

P1070440

Coupez en petits morceaux les tronçons d'ananas et ajoutez la gousse de vanille. Comme d'habitude, la couper , enlever les graines et les répartir sur les fruits puis mettre le reste de la gousse .

 

P1070441

Pesage du sucre. Tout se fait à la suite, ce qui fera moins de vaisselle à la fin.

P1070442

Remuez doucement l'ensemble jusqu'à ce que les morceaux d'ananas soient bien enrobés de sucre.

P1070443

J'ai laissé macérer l'ensemble quelques heures. remarquez le jus rendu par les fruits. Celà commence à sentir bon dans la cuisine.

P1070444

Après macération, passage à la cuisson dans un plat en fonte. Je l'ai laissée cuire une demi-heure après le début de l'ébullition. Cuisson à petit bouillon. Bon, je n'ai pensé à la photo que lorsque la mise en pots était presque terminée. Le rhum s'ajoute d'ailleurs à la fin, juste avant la mise en pots.

P1070445

Hum, quelle bonne odeur !

 

P1070446

Voilà, le travail est fini. Presque 4 pots sont faits. Ils refroidissent tranquillement. Ensuite, il faudra trouver de jolies étiquettes.

Bon, la vaisselle est dans l'évier ...

Posté par ACT67 à 15:26 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

22 avril 2017

Pouding maison

Ma grand-mère nous faisait du pouding maison lorsque j'étais petite avec des restes de pain.

Elle ne voulait pas gaspiller et le pain était sacré donc pas question d'en jeter.

J'ai gardé son habitude et dès que la réserve de bouts de pain est suffisante, c'est parti pour se régaler.

P1070438

Hum, cette croûte dorée et cette odeur ...

Bon, la recette mais attention c'est ce que l'on appelle doser avec l'habitude .

Je n'ai pas de mesures précises, désolée pour les puristes.

Il faut donc:

- des restes de pain, on peut très bien mélanger les types de pain; y mettre des miettes.

En général, à l'oeil , je dirai à peu près l'équivalent d'une baguette, une et demie.

- du lait, j'utilise environ 1 l et demi.

- du sucre. Là çà se corse car je verse le sucre en pluie fine en partant du centre et en allant vers l'extérieur en faisant une spirale. Ce doit être sucré mais pas trop. Je pense que je ne dépasse pas les 100/150 g.

- des raisins secs ou un mélange de baies.

Ici c'est ce que j'ai mis. Je l' ai trouvé lors d'un passage dans un magasin Asia .

- 3 ou 4 oeufs en fonction de leur taille.

P1070432

Voici le saladier qui me sert de repère. Il est assez grand .

Je coupe le pain en petit morceaux, je garde surtout les croûtes qui feront de jolies marbrures et rajouteront du goût.

Je mets d'abord un litre de lait et laisse le tout bien s'imbiber pendant une demi-heure.

A ce moment, je complète le niveau de lait car il doit y avoir du liquide. Je mélange bien et ajoute les raisins / baies. Puis je verse le sucre, y ajoute les oeufs et mélange à nouveau bien l'ensemble.

P1070431

Là c'est après avoir attendu. J'avais mis les baies avant afin qu'elles commencent à gonfler.

P1070433

J'ai complété avec  à peu près 1/2 litre de lait. Il faut qu'il y ait assez de liquide pour que le pouding ne soit pas sec à la fin.

P1070434

Mise en place dans un plat rectangulaire transparent. Je lisse bien l'ensemble pour que la cuisson soit homogène.

P1070435

On voit bien le lait qui imbibe l'ensemble.

P1070436

P1070437

Pour la cuisson, c'est à 190 ° C pendant 1/2 heure et je laisse le pouding dans le four éteint pour qu'il refroidisse doucement.

A la maison, j'ai des amateurs pour le manger tiède ou froid.

Moi, je trouve qu'il est meilleur le lendemain. C'est excellent en goûter.

Je l'ai déjà fait avec des pommes .

 

 

 

 

Posté par ACT67 à 19:06 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

10 avril 2017

Ste Maxime au mois de mars

 

Comme tous les ans depuis 7 ans je vais voir mon père pour son anniversaire fin mars. Il a pris l'habitude de marcher au moins 1 heure l'après-midi après sa sieste, aussi en ai-je profité pour prendre quelques photos. Ste Maxime est une grande commune mais le centre ville est tout petit et centré sur le port.

 

P1070350

 

Le temps étant incertain et le vent assez froid, il y avait peu de personne dehors. Pour une fois ce bout de plage est désert.

P1070355

A proximité de l'église se trouve ce canon, cette photo est un clin d'oeil à ma grande qui adore ces vestiges d'un temps ancien.

P1070362

Une autre promenade avec le ciel bleu si typique de la méditerranée.

P1070365

Sur le port l'ombre portée d'un arbre sur cette devanture fermée m' a fait penser à un tableau. Comme quoi la nature travaille bien.

P1070351

Contraste entre ciel gris et ces mâts/voiles. J'aime ce jeu de verticales et d'obliques.

P1070354

Ces citrons donnaient envie d'aller les cueillir.

.P1070356

P1070363

P1070364

Posté par ACT67 à 20:45 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

07 avril 2017

Le sac à cadeaux " loire-Atlantique"

Comme tous les ans je vais à Ste Maxime fin mars auprès de mon père pour son anniversaire. Cette année, je me suis arrêtée à Lyon pour embrasser mes filles. Je mettrai des photos plus tard.

A mon retour m'attendait le sac à cadeaux de la Loire-Atlantique envoyé par Claude-Rose. C'est Martine qui a préparé ce sac qui contient un livret sur la Loire-Atlantique ainsi qu'un carnet où chacun peut se présenter . Ensuite, Martine demande à ce qu'au moins un objet ajouté soit fait main.

P1070428

P1070429

P1070430

 

Claude -Rose a brodé très joliment un torchon à la machine et a mis des gourmandises: un carnet de recettes de sa Normandie, du chocolat et des gousses de vanille de La réunion dans un superbe étui en bambou.

Claude-Rose, un immense merci pour ce sac .

Pour voir et s'inscrire pour d'autres sacs, n'oubliez pas d'aller sur le site de Nelly: le voyage du sac à cadeaux .

Posté par ACT67 à 18:27 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :